В предчувствии бюджета: более 20 вопросов рассмотрела на очередном заседании Мурманская областная дума 

На очередном заседании Мурманской областной думы депутаты рассмотрели более 20 вопросов различной направленности. В частности, касались они поддержки многодетных семей, детей-сирот, календаря праздничных дат, рынка труда Мурманской области, обращения с животными на территории региона.

Предчувствие бюджета. Среди двух десятков рассмотренных законопроектов депутаты пока не обсуждали главный финансовый закон области, кропотливая работа по нему предстоит в ноябре. Но тень его постоянно витала в зале заседаний. Тем более что предварительно на профильном комитете парламентарии оценили запас прочности.

"Мы рассматривали, на какую доходную часть нашего бюджета мы можем рассчитывать в этом году, что у нас будет по доходам в следующем году. Планируем 25 ноября рассмотреть закон о бюджете в первом чтении", – отметил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Резервы пополнения региональной казны изыскиваются по всем направлениям в том числе и на рынке труда. В следующем году будет повышен региональный коэффициент на фиксированный авансовый платеж по патенту для иностранных работников. По предварительной оценке, от их продажи поступления в бюджет увеличатся более чем на 100 миллионов, пусть даже в этом году количество выданных патентов уменьшилось в 2,6 раза. 

"С учетом общей тенденции баланса интересов бюджета региона, потому что этот доход напоминает НДФЛ для российских граждан. Поэтому, с учетом этого баланса и с учетом того, что занятость работников, работающих по патенту, в целом, в процентном соотношении составляет не более 5%, мы считаем возможным установить такой региональный коэффициент на уровне 4,5", – пояснила заместитель губернатора - министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова

Расширяются меры поддержки многодетных семей. Им станут оказывать бесплатную юридическая помощь, пока старшему не исполнится 18 или 23 года, в том случае, если он очно обучается в вузе.

"Также предусматривается возможность сопровождения и обеспечения в судах многодетных семей по определённым вопросам, касающимся усыновления. материнства, детства, то есть, есть ряд вопросов, по которым сопровождать их будут адвокаты, которые участвуют в оказании бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области", – рассказал первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

Злободневный законопроект, первый вариант которого не прошел судебную инстанцию, – об ответственном обращении с животными. Если раньше собака, проявляющая агрессию, хозяин которой не объявился, подлежала умерщвлению через 14 дней, то теперь срок увеличился до 17 суток. При этом в первые три дня содержания ее в пункте временного размещения в интернете должна появиться информация о том, где именно находится животное.

"Организация должна в сети Интернет разместить, что такое есть животное, здесь находится, в течение трех суток, потом дается 14 суток, чтобы хозяин этого животного нашелся. Если нет, то через 17 дней это животное, если оно агрессивное, и не нашло хозяев, оно подлежит умерщвлению", – пояснил Сергей Дубовой.

Также депутаты внесли изменения в календарь праздничных и памятных дат Мурманской области. После долгих исследований и обсуждений решено 1 декабря отмечать в регионе День судоремонтника. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1924 году в механических мастерских "Севрыбтреста" начали ремонтировать траулеры.